РЦ "Надежда"
Реабилитация после алкогольной, игровой и наркотической зависимости




© «Надежда» 2015-2021. Все права защищены.
  • /
  • /
  • 10 рекомендаций продуктивного поведения для близких зависимых людей
10 рекомендаций продуктивного поведения для близких зависимых людей, после того, как выздоравливающий зависимый вышел из реабилитационного центра

10 рекомендаций продуктивного поведения для близких зависимых людей, после того, как выздоравливающий зависимый вышел из реабилитационного центра

15.08.2021
Теги: Мероприятия

Какое продуктивное поведение стоит применять после того, как ваш зависимый близкий вернулся из реабилитационного центра и прошёл 12-шаговую программу?


Обычно близкие зависимого испытывают сильное напряжение и переживание из-за того, что не знают, как правильно вести себя, как общаться с ним по его возвращении из реабилитационного центра после терапии. Супруги и родители зависимых часто чувствуют страх, беспокойство и тревожность от того, что они боятся своим поведением навредить близкому человеку, спровоцировать его на повторное употребление наркотических веществ или алкоголя.


Первое, что необходимо сделать, - это обсудить с руководителем постлечебной программы и самим выздоравливающим зависимым его личностные границы, которые он себе установил перед выходом из реабилитационного центра. Это необходимо для того, чтобы знать, что можно, а что нельзя делать по отношению к вашему зависимому близкому. Установив границы, он заранее обезопасил себя, так как ему хорошо известны его слабые стороны. Будет правильным, если вы тоже будете их уважать и учитывать.


Первоначальный период - это сложный период, так называемое время адаптации в социуме. Чтобы вам понимать, в каком состоянии находится ваш выздоравливающий близкий, приведу примеры для сравнения. Чтобы понять его чувства, можно представить себе ситуацию вашего длительного пребывания в больнице или в другом городе. Или попробуйте представить, что вы вышли на работу после длительного больничного, и на вас свалилась огромная куча накопившейся за это время работы, и вам предстоит всю её выполнить. Как вы будете при этом себя чувствовать, особенно если учесть, что на работе произошли изменения правил и порядка, и сменилось руководство?


Второе - не менее важно обсудить в том же составе место проживания вашего выздоравливающего зависимого и его ежедневные финансовые расходы. Обычно рекомендуется проживание в месте, отличном от прежнего места жительства. Так как пока ваш зависимый близкий временно не работает, его материальные расходы, скорее всего, придется взять вам на себя до той поры, пока он не трудоустроится. Вам в этот период времени придётся оплачивать его жилье, давать ему деньги на ежедневные расходы. Для начала можно купить ему необходимый набор продуктов для того, чтобы ваш зависимый выздоравливающий мог приготовить себе еду. А уже в дальнейшем он будет учиться сам рассчитывать и планировать свои расходы. Получение такого опыта очень способствует развитию финансовой ответственности в будущем.


Третье - старайтесь относиться к своему выздоравливающему зависимому с доверием. В самом начале можно сказать ему о том, что вы пока боитесь полностью ему доверять, но вы идете навстречу своим страхам и учитесь этому важному чувству в ваших с ним отношениях.

Отпустите контроль над его выздоровлением, не проверяйте и не контролируйте его посещение анонимных групп, общение со спонсором или руководителем программы, написание шаговых заданий, чтение литературы. И не нужно сравнивать его историю выздоровления с историей выздоровления другого, так как все индивидуальны, и у каждого свои способности и особенности прохождения этого пути, каждый выздоравливает в своём темпе и ритме.

Если у вас повысился уровень тревожности, появилась навязчивая подозрительность, а поведение зависимого близкого вызывает опасение и страх, то лучше позвонить руководителю программы и выяснить это с ним. Не стоит своим пессимистичным настроением нарушать душевное равновесие вашего зависимого близкого. Продолжайте сами работать над своим выздоровлением от со-зависимости, посещайте группы, и там выговаривайте свои страхи, опасения. Постарайтесь демонстрировать своему близкому зависимому свою веру в него, поддерживая в нём оптимистичный настрой.


Четвёртое - не докучайте выздоравливающему зависимому своими расспросами и излишним вниманием. Если он посчитает нужным, то сам с вами поделится тем, что происходит в его жизни, порой даже в большем объеме, чем вы ожидаете. В такие моменты постарайтесь быть сдержанными и не проявляйте активной включённости. Это обусловлено тем, что вы можете начать снова забирать его ответственность на себя. Также избегайте критических высказываний и комментариев в его адрес - в этом случае вы рискуете потерять доверие и желание делиться чем-либо с вами.


Пятое - не проявляйте к зависимому близкому свою поверхностную любовь и заботу. В виде обыденных вопросов: «Кушал или нет?», «Тепло ли оделся?», «Все ли взял, выходя из дома?» Позвольте ему получать личный опыт и допускать собственные ошибки. Не поел – почувствовал голод, не оделся тепло - замёрз, что-то забыл - вынужден был вернуться, из-за этого опоздал на встречу. В следующий раз зависимый будет заботиться о себе и планировать свои действия. Старайтесь проявлять свою заботу о его душевном, эмоциональном спокойствии.


Шестое - важно помнить, что выздоравливающий зависимый - это такой же человек, как и вы, и у него тоже может меняться настроение. Не стоит паниковать по этому поводу и пытаться приподнять его настроение, пусть он сам учится справляться со своим состоянием, регулировать его. Бывают ситуации, когда ваш зависимый близкий не ответил на ваш телефонный звонок. Старайтесь относиться спокойно и к таким моментам. Возможно, он не слышал, спал, или может быть много других причин, и он перезвонит по мере возможности. Важно понимать, что вы не можете предотвратить его повторное употребление, как бы вы этого ни хотели. Если он захочет, то найдет способ употребить алкоголь или наркотическое вещество. Учитесь отпускать контроль над разными сферами жизни выздоравливающего зависимого, помните, что это его ответственность, а не ваша. Переместите свой фокус внимания на себя и на свою жизнь, занимайтесь своим выздоровлением от со-зависимости.


Седьмое - не вмешивайтесь в жизнь зависимого близкого, давая ему свои рекомендации и советы по разным бытовым вопросам. Пусть ваш зависимый близкий получает новый опыт в своей трезвой жизни и решает свои бытовые трудности: сам наводит порядок в квартире, обстирывает себя, готовит еду, покупает продукты и вещи. Если ему будет нужна ваша помощь или рекомендация, он обратится к вам, и вы можете дать ему совет в доброжелательной форме. Например: «Я обычно делаю так-то». И этим лучше ограничиться, пусть ваш зависимый близкий сам решает и делает выбор, как ему лучше поступить.


Восьмое - будьте деликатны и тактичны в обсуждении с ним финансовых вопросов, лучше обсуждать их тет-а-тет, без присутствия посторонних лиц. Выздоравливающие зависимые часто чувствуют себя ущербными и уязвленными, поэтому не стоит лишний раз им об этом напоминать. Также проявляйте свою тактичность к его телефонным звонкам, оставляйте его одного при его разговорах. Не докучайте его своими визитами, когда он захочет, он сам пригласит вас в гости. Не утруждайте своего зависимого близкого просьбами, а прежде чем броситься удовлетворять его просьбы, возьмите паузу, подумайте, проконсультируйтесь по этому вопросу с психологом или руководителем программы. Важно понимать, что давать нужно ровно столько, сколько вам не жалко. Прислушивайтесь к себе, к своим чувствам и мыслям, отдача должна быть без ущерба для себя.

Говорите своему зависимому близкому о том, что вы не можете знать, как лучше поступить в той или иной ситуации, потому что вы со-зависимый, что ему лучше обратиться с каким-либо вопросом, касающимся выздоровления, к руководителю программы или к другому опытному человеку. И вам также не стоит спрашивать у своего зависимого близкого, как вам лучше поступить в тех или иных вопросах. Ваши пути выздоровления разные - помните об этом!


Девятое - если зависимый близкий – ваш супруг, помните, что во главе его приоритетов стоит его трезвость, а потом уже вы, ваши дети и родители. Если он не будет ставить свою трезвость на первое место, остальные сферы жизни могут быть просто разрушены. Помните, что ему важно общаться с «анонимными», посещать группы АА и АН. Учитесь это принимать как данность и необходимость. Контролируйте свои реакции и эмоции. Работайте со слабыми сторонами своего характера (например, с ревностью), повышайте уровень доверия к супругу. Он не виноват, что вы ревнивы, пройдите личную терапию, проработайте своё прошлое, ведь «все мы родом из детства»! Создавайте новые здоровые отношения в своей семье! Родителям также нужно относиться с пониманием к своим детям и давать им возможность взрослеть, получать новый жизненный опыт (порой путём проб и ошибок), только так человек развивается и личностно растёт!


Десятое - на ранних сроках трезвой жизни зависимого близкого не провоцируйте его хранением в доме алкоголя, а также важно избегать ситуаций распития алкоголя в его присутствии. Кроме того, необходимо исключить бесконтрольное хранение денег. Со временем увеличивайте свое доверие к зависимому близкому, так как он адаптируется к новому образу жизни, и у него постепенно изменятся реакции, он станет более выносливым и научится справляться со многими жизненными ситуациями.


У многих родственников и близких есть неоправданные ожидания на тему того, что после реабилитационного центра зависимый близкий станет иным человеком, полной противоположностью тому, каким он был в период употребления. Важно понимать, что ваш зависимый близкий не сильно изменится после выхода из реабилитационного центра. Там лишь был заложен фундамент для его новой жизни, зависимый учился работать со своим тяговым состоянием. А его характер, его поведенческие реакции, привычки, манеры остались прежними. Для того чтобы измениться, улучшить качества своего характера, ему ещё предстоит работать над собой и личностно развиваться! Вспоминайте, что раньше вы хотели, чтобы ваш близкий просто жил, оставаясь трезвым!


Всем членам семьи нужно время для того, чтобы адаптироваться к новой жизни. Относитесь с пониманием к вашему мужественному процессу выздоровления друг друга! Продолжайте развиваться духовно и личностно расти! Верьте в лучшее! Если в вашу жизнь пришла такая проблема, спросите себя – для чего? Что мне нужно изменить в себе?








Записаться на бесплатную консультацию можно по бесплатному телефону:
8-800-333-84-75

либо отправить заявку онлайн:

Получить бесплатную консультацию
Наверх